masquer les vignettes
  • Maison Quartier Rotheneuf
  • Maison Quartier Rotheneuf
  • Maison Quartier Rotheneuf
 

Prébat BBC 2008

La structure du bâtiment et son intégration allient l’histoire et l’avenir. Le projet respecte la ville d’hier en s’établissant comme une articulation sensible et engagée avec l’urbanisation volontariste dans les enjeux environnementaux de demain.

Le volume est très simple. Il se compose d’un ensemble rectangle, à toiture plane et végétalisée, surmontée au nord par un volume en Zinc et en pente. Ce volume intègre une claire voie, apportant de la lumière dans la grande salle, et supportant les panneaux photovoltaïques. L’ensemble du volume consiste à ouvrir au sud/Ouest et à se fermer au Nord/Est pour se protéger du vent dominant et pour préserver le voisinage immédiat.

La façade urbaine à l’ouest propose une séquence reprenant les traits caractéristiques de la voie par des murets d’enceinte. Le volume bois, affirmation de l’identité de la maison de quartier, opère une transition vers la façade sud qui est un hymne au monde végétal.

La paroi vitrée et une claire voie, contrôlées par une protection solaire sélectionne les apports d’énergie solaire en fonction des heures de la journée et des saisons.

Projet réalisé avec la collaboration de Guillaume Brosset, intervenant en qualité d’architecte associé et de salarié de 2006 au 13/09/2011.


Maître d'Ouvrage : Ville de Saint Malo

SHON : 550 m²

Coût Travaux HT : 1 000 K€

Lieu : Rotheneuf (35) / Livraison : 2011

Performance Energétique : BBC - 42 kWh/m²/an