La conception du bâtiment offre une implantation légère qui ne veut ni gêner, ni s’imposer, c’est une volumétrie courbe qui n’agresse en aucun point le visiteur du fait de l’absence d’arrête et qui guide le passage du promeneur ainsi que son regard.

L’auvent très élancé donne une sensation de légèreté au bâtiment. C’est comme si le toit était simplement une planche posé sur le volume. Le brise soleil accroché à cette coupole vient dynamiser, animer la façade mais aussi apporter une protection solaire efficace.

Un jeu de rampes qui s’enroulent autour des volumes vient compléter l’ensemble, offrant ainsi l’accessibilité à tous. Ce jeu de courbes offre une position de spectateur mais aussi d’acteur de ce qui se produit autour, sur et dans le bâtiment .

Projet réalisé par la société Atelier Loyer & Brosset Architectes avec la collaboration de Guillaume Brosset, intervenant en qualité d’architecte associé et de salarié de 2006 au 13/09/2011.


Maître d'Ouvrage : Ville de Cesson Sévigné

SHON : 550 m²

Coût Travaux HT : 1 228 K€

Lieu : Cesson Sévigné (35) / Livraison : 2013

Performance Energétique : BBC et bâtiment passif